旬の魚と食べ方を知ろう ②

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鯖(サバ) 血合いにはビタミンB群や鉄が豊富

「サバの生き腐れ」といわれるほど鮮度が落ちやすいので、手早く処理を。DHAやEPAをはじめ、ビタミンAやビタミンDなどが豊富。血合いにはビタミンB群や鉄、タウリンも含まれるので、血合いごと食べられる味噌煮などがおすすめ。

鰆(サワラ) クセがなく幅広い料理に使える

昔は高級魚でしたが、最近では地球温暖化の影響で日本海側や東北でも捕れるようになり身近な魚になっています。身がやわらかくクセがないので、煮つけ、塩焼き、味噌漬け、かす漬けなど幅広い料理に使えます。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年10月号より


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