旬の魚と食べ方を知ろう ①

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鰯(イワシ) 骨ごと食べてカルシウムも摂取

日本のイワシには、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシがあります。青魚の中でもDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸の含有量はトップクラス。煮つけや南蛮漬けなどにして骨ごと食べればカルシウムも摂ることができます。

鰍(イナダ) 出世魚ブリの子どもはさっぱり味

成長に伴って名前が変わる出世魚として知られるブリ。イナダはブリの子どもです。脂ののったブリと異なり、イナダの刺し身はさっぱりとした味わい。ブリ同様、イナダの照り焼きも締まった身と甘辛いタレで食欲をそそります。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2020年10月号より


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