緑黄色野菜の代表格 ほうれん草
主な栄養素:β-カロテン、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンK
選び方:葉の色が濃くつやがあり、葉先がピンと張ってみずみずしいもの。
保存方法:湿らせた新聞紙などに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存。
・夏のものよりビタミンCが約3倍
夏採れのほうれん草の過食部100g当たりのビタミンC含有量が20mgなのに対し、冬採れは60mgと3倍も多く含まれています。
・茹でてシュウ酸を除去
ほうれん草は、カルシウムと結合して結石の原因となるシュウ酸を含んでいます。シュウ酸は茹でることで除去できます。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より