旬の冬野菜を楽しもう! ⑦

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緑黄色野菜の代表格 ほうれん草


主な栄養素:β-カロテン、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンK

選び方:葉の色が濃くつやがあり、葉先がピンと張ってみずみずしいもの。

保存方法:湿らせた新聞紙などに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存。

夏のものよりビタミンCが約3倍

夏採れのほうれん草の過食部100g当たりのビタミンC含有量が20mgなのに対し、冬採れは60mgと3倍も多く含まれています。

茹でてシュウ酸を除去

ほうれん草は、カルシウムと結合して結石の原因となるシュウ酸を含んでいます。シュウ酸は茹でることで除去できます。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より


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