旬の冬野菜を楽しもう! ⑥

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食物繊維たっぷり ごぼう


主な栄養素:イヌリン、カリウム、食物繊維

選び方:太すぎず、長くしっかりしたもの。ひげ根が細くて少ない、泥つきのもの。

保存方法:泥つきのものは新聞紙に包み冷暗所で。洗ったものはポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

・イヌリンは水溶性食物繊維の一種

イヌリンは水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整えたりします。

・水にさらしすぎない

水にさらしすぎると、皮部分に多く含まれるクロロゲン酸というポリフェノールが水に溶け出てしまいます。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より


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