旬の冬野菜を楽しもう! ②

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ビタミンCが豊富 ブロッコリー・カリフラワー


主な栄養素ブロッコリー β-カロテン、ビタミンC、E、スルフォラファン カリフラワー ビタミンC、B1、B2

選び方:ブロッコリーもカリフラワーもつぼみが詰まっているもの。

保存方法:ポリ袋に入れて、あるいはラップに包んで冷蔵庫で保存。

・茹でるとき、ブロッコリーは塩、カリフラワーは酢

ブロッコリーを塩茹ですると緑がより鮮やかに。カリフラワーはレモン汁や食酢を入れて茹でると、きれいな白色に。

・「蒸す」か「電子レンジ」でビタミンの流出を防ぐ

ビタミンCは水溶性なので、茹でるよりも、蒸したり電子レンジで加熱したりするほうがビタミンCの流出を防げます。

・抗酸化作用を高めるスルフォラファン

スルフォラファンは色や香りの成分で、活性酵素を除去する酵素を活性化させる働きがあります。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年12月号より


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