糖化ってなに? ②

≪≪次記事
前記事≫≫

1 糖化とは?

糖化は体の”コゲ”

ホットケーキのおいしそうなゴゲ目は、材料に含まれる糖とたんぱく質がくっついたものに熱が加わってコゲたため。これが糖化で、同じ事が体内でも起こります。糖化はいわば体のコゲ。

糖尿病と糖化の関係は?

慢性の高血糖が続く糖尿病では糖化が進みやすく、AGEsが大量に生成・蓄積され、ついには網膜症や腎症などの合併症を招きます。糖尿病の診断基準のHbA1c(血液中のヘモグロビンというたんぱく質がブドウ糖と結びついて糖化したもの。6.5%以上だと糖尿病が疑われます。)値は糖化の程度を表します。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年6月号より


Post navigation

フタバ薬品株式会社