野菜の中でもカルシウム含有量が多い小松菜と、殻ごと食べることでカルシウムが摂れる桜エビを組み合わせたメニューです、桜エビから旨味が出るので、シンプルな味付けなのにおいしく、また手軽に作れる一品です。あと一品欲しい時にもおすすめです。
桜エビは抗酸化作用で知られるアスタキサンチンが豊富
●材料(2人分)・小松菜 1/2把 ・桜エビ(乾燥)5g ・ゴマ油 小さじ1 ・塩 少々 ・しょうゆ 小さじ1
●作り方
①小松菜は洗って4cm幅に切る。
②フライパンで桜エビを軽く乾煎りして一度取り出す。
③桜エビを取り出したフライパンにゴマ油を入れて、小松菜を炒め、小松菜に火が通ってきたら塩を振り、桜エビを入れる。
④しょうゆを加えてひと混ぜしたらできあがり。
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年4月号より