夏野菜の栄養を逃さずいただきます! ①

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うま味成分たっぷり トマト

●栄養成分:リコピンには強い抗酸化作用があり、ビタミンC・Eも豊富

●選び方:ヘタがみずみずしく、皮にツヤとハリがあり、重みがあるもの

▮オリーブ油との相性抜群

イタリア料理でよく使われるトマト。リコピンは油に溶けやすい性質があるので、オリーブ油との相性はピッタリ。

▮リコピンは加熱すると吸収率アップ

ビタミンCは加熱すると減少しますが、リコピンの細胞壁は壊れるので吸収されやすくなります。しかも、うま味も増します。

▮皮をむかず食べよう

リコピンが最も多く含まれるのが皮成分。皮には不溶性食物繊維も多いので、皮つきのまま食べて栄養素を無駄なく摂取。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年8月号より


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