糖質を正しく知ろう ③

≪≪次記事
前記事≫≫

□ 話題/最近よく耳にする糖質にまつわる話題とは?

厳しい糖質制限は悪影響も

糖質をほとんど摂らない厳しい糖質制限はかえって健康に悪影響を及ぼします。最近は糖質少なめに調整をするのが主流ですが、その場合も医師の指導のもとで行うようにしましょう。

食後高血糖が体にダメージ

食後に血糖値が上がりすぎる食後高血糖は活性酸素の発生を促し、血管に酸化ストレスを与え、動脈硬化を促進。脳卒中や心筋梗塞などの発症リスクを高めることがわかっています。

食品で異なる血糖値への影響

食品の種類によって、糖質がブドウ糖に分解されるスピードが異なります。速ければ速いほど、食後の血糖値は急上昇。逆に遅ければ血糖値の上昇はゆるやかになります。

~class A 薬局の健康情報紙 ライフ 2017年12月号より


Post navigation

フタバ薬品株式会社