強い血管をつくる食習慣 ②

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● 1日に必要な塩分量は、たった1.5g!

私たちにはどの程度、減塩が必要なのでしょうか。厚生労働省が国民の健康の維持・増進を目的に策定している「日本の食事摂取基準(2015年版)」では、1日の食塩摂取量を成人男性8.0g未満、成人女性7.0g未満に抑えることを推奨しています。ただしこれは、元来食塩の摂取量が多い国民性を考慮しての目標量で、実際に体が必要とする1日の平均食塩量は、なんとわずか1.5gであると推定されています。現在の日本人の1日平均食塩摂取量は10.0g(男性11.0g、女性9.2g)で近年少しずつ減ってきていますが、まだ目標値を上回っており、減塩する必要があります。

~ 全国健康保険協会 お役立ち情報 9月強い血管をつくる食習慣より


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