② 抗糖化成分を取り入れる 糖化を抑える効果があるものを上手に活用しましょう。
・お茶や果物、酢、野菜などを積極的に摂る AGEsの生成を抑える作用があるお茶や、ブドウ糖を燃焼する働きを高めるクエン酸を豊富に含む柑橘類の果物や酢、糖をゆっくりと吸収する食物繊維を多く含む野菜などの抗糖化食品を積極的に摂りましょう。
・抗糖化成分の入った化粧品や飲料などを利用する ADEsの生成を抑える、排出を促す、糖化でダメージを受けたコラーゲンの再生を図る、といった作用のある抗糖化成分を配合した化粧水や健康飲料などが多く出ています。こうしたものを利用するのもよい方法です。 代表的な抗糖化成分:混合ハーブ茶(どくだみ後発酵茶、甜茶など)、桜の花エキス、マンゴスチン抽出エキスなど
~classA 薬局の健康情報紙 ライフ6月号より