たけのこ

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たけのこに含まれる食物繊維は、美容の強い味方です。歯ごたえがあり満腹感が得られるので過食の予防になります。便秘解消や大腸がんの予防、血糖値上昇の抑制、コレステロールの吸収を妨げ体外に排出する働きがあるので成人病の予防も期待できます。特徴的な成分として、チロシンがあります。アミノ酸の一種なのですが、水煮したものを冷やすと節の隙間などにつく白い粒状のものがチロシンです。ドーパミン、ノルアドレナリンなどの神経伝達物質の原料になります。

胃腸に負担がかかる・吹き出物が出る・アレルギーを引き起こす・シミやソバカスを濃くする・湿疹や口内炎の発症 以上がたけのこを食べ過ぎで出る症状です。シュウ酸というえぐみ成分が含まれており、これが胃腸に負担を掛けたり皮膚を刺激する栄養となるので気をつけましょう。


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