冬の食材 おいしく健康に ④

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春菊(しゅんぎく)

春菊に含まれるカロテンの量は、ほうれん草や小松菜を上回り、冬野菜ではトップクラスの野菜です。抗酸化作用を持つカロテンは、免疫力を高めて、風邪などの感染症を予防し、ミネラル類は貧血、骨粗しょう症の予防などに効果があります。濃い緑色の葉に含まれるクロロフィル色素は、血中コレステロールを下げる作用があります。また、豊富なカリウムは血圧を低下させ、高血圧を改善するなど、生活習慣病予防を強力にバックアップします。春菊独特の香り成分は、胃腸の働きを良くして、食欲増進、胃もたれの解消、消化促進などの働きがあります。また、痰を取り除いたり、のどの調子を整える作用もあります。口臭が気になる方にも効果がある野菜です。


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