ひと工夫で腎臓にやさしい食生活を

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illust_001塩分の取り過ぎは、腎臓に負担をかけてしまいます。

だからといって塩分を控えると味気ない食事に・・・。

そこで、唐辛子や胡椒といった香辛料や、ショウガやネギなどの香味野菜を上手に使うことで、薄味でもおいしくいただくことができます。

さらに、昆布やカツオなどの出汁をうまく使うのもおすすめです。

また、タレなどはとろみをつけて、舌に残りやすくすると、塩分を減らしても塩気を感じることができます。

とはいえ、普段の味つけのものが食べたいと思ったときは、量を減らしてみてはいかがでしょう。

例えば、塩鮭は半身に、味噌汁も半分にします。

最近はしょうゆなどの調味料をスプレーで吹きかける方法が、減塩に役立つと愛用する人が増えています。

少量でも全体に塩味をきかすことができ、塩分摂取を抑えられるといわれます。


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