腸が喜ぶ発酵食品

≪≪次記事
前記事≫≫

▮甘酒はビタミンB群たっぷり

江戸時代の庶民が猛暑を乗り切るために飲んでいたとされる甘酒は栄養豊富。特に糖質がエネルギーに変わるのをサポートするビタミンB1やB2などのビタミンB群が多く含まれます。

▮ビフィズス菌などの善玉菌が腸内環境を整える

多くの免疫細胞が集まる臓器が腸です。腸内環境の乱れは免疫力低下につながります。ビフィズス菌などの善玉菌を積極的に取り、腸内環境を整えて免疫力を向上させましょう。

▮ヨーグルトや甘酒に柑橘類を組み合わせて

善玉菌が豊富なヨーグルトや甘酒に、グレープフルーツやレモンなどの柑橘類を組み合わせてみては。クエン酸回路の要となるクエン酸を摂ることで、エネルギー産生がUPします。※クエン酸回路:細胞内のミトコンドリアで行われ、エネルギーが作り出される回路のこと。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年8月号より


Post navigation

フタバ薬品株式会社