新鮮でおいしい旬の魚

≪≪次記事
前記事≫≫

▮魚は良質なたんぱく質

細胞の主材料であるたんぱく質が不足すると体力や免疫力の低下につながります。魚は体内で作られない必須アミノ酸をバランスよく含んだたんぱく質の重要な供給源です。

▮体内で作ることができないDHA、EPA

アジやイワシなどの青魚に多く含まれるDHAやEPAは疲労回復を促すとされています。体内で作ることができず、また酸化しやすいので、新鮮な刺身やカルパッチョがおすすめです。

▮缶詰や一夜干しで簡単調理

魚料理は面倒という人は、缶詰や一夜干しを利用すれば簡単に調理できます。なお缶詰の汁には魚のDNAやEPAが溶け出しているので、捨てずに汁物などに利用しましょう。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年8月号より


Post navigation

フタバ薬品株式会社