野菜をしっかりとろう ①

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カット野菜、冷凍野菜を上手に利用

葉物野菜は早く消費しないとしなびてしまいます。でも、冷凍野菜なら長期保存が可能です。カット野菜も切る手間が省けるので便利。これらを上手に利用しましょう。

旬の野菜を食べよう

その野菜の収穫量が最も多くなる時期が旬です。旬のものと旬を外れたものとでは、見た目は同じでも栄養価が大きく異なることがわかっています。旬の野菜は美味しさも格別。

加熱なしで食べられるものを常備

トマトやキュウリなど加熱なしで食べられる食材を常備しておけば、すぐに食卓に出せます。水煮の大豆も、乾燥大豆のように水で戻す必要がないのでそのままサラダの具材にできます。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2022年3月号より


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