お酒と上手につき合う方法 ④

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〈お酒は悪くない〉

○一生美味しく飲むためのお酒と相談しましょう

1回量を減らすか、休肝日を作ってみましょう。肝臓はほかの臓器とちがって、とても再生能力が高いので、48時間連続して休肝日をつくると肝臓はかなり回復します。

○楽しくにこにこマイペースで

日本人は遺伝的にアルコールに弱いと言われており、およそ3人に1人程度は「飲めない体質」の人が多いようです。飲めない人に無理にお酒を勧めたり、イッキ飲みは危険なのでやめましょう。

○食べながら飲みましょう

先に野菜料理を食べ、たんぱく質を摂りましょう

※おすすめメニュー: 野菜のおひたし、もずく酢、枝豆、豆腐、白身魚など

※避けたいメニュー: 塩分の多いもの(塩辛など)、フライなど油で揚げたもの(唐揚げなど)

~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第107号より


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