今日から始める減塩生活 ③

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食べ方を間違えるとせっかくの減塩が台無しに その参 食べ方の工夫

麺類の汁を残す: 麺類の汁をたまには全部残してみましょう。いつも全部飲んでいる人は、まずは少量残すところから始めてもよいでしょう。ラーメンの汁を半分残すことができれば、それだけで約2.8gの減塩に。

ソースはかけ足さない: 最初はわずかしかソースをかけなくても、あとでかけ足すと、減塩どころか、時には過剰になることも。使う分量を計ってから料理にかけたり、小皿や小鉢に注いで出しましょう。

食卓に調味料を置かない: ソースやしょうゆをかけ足さないために、いっそ食卓に調味料を置かないようにしてみては。まずは調味料を置かない日をつくり、その調味料が本当に必要か、確認するとよいでしょう。

スナック菓子・おつまみに注意: 三度の食事で減塩しても、おつまみやスナック菓子をたくさん食べていてはダメ。特にお酒のつまみとして人気のあるメニューは濃い味付けのものが多いので、控えめにしましょう。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2018年5月号より


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