冬の食材 おいしく健康に ①

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白菜

白菜は95%以上が水分の野菜ですが、代表的な成分は美容効果や風邪予防に効果的なビタミンCです。淡色野菜の仲間ですが、葉の緑色の濃い部分には、βカロテンが多く含まれています。βカロテンには、免疫力を向上させ、がん、動脈硬化予防に効果があります。白菜の栄養価はキャベツと似ていますが、比較すると糖質は少なく、食物繊維が豊富で低カロリーな野菜なので、整腸作用やダイエット、美肌作りにも効果が期待できます。含まれるミネラルの内、カリウムの量は、キャベツやきゅうりを上回ります。葉に含まれる辛味成分の中に、肝臓機能を高める作用があり、抗がん作用が期待できます。また、必須ミネラルのひとつであるモリブデンにも、発がん物質の吸収や蓄積を防ぐ働きがあります。

~野菜に関する豆知識情報サイトHPより


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