夏野菜の栄養を逃さずいただきます! ②

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紫紺色のポリフェノール ナス

●栄養成分:紫紺色はポリフェノールの一種、ナスニンによるもの。カリウムも含む。

●選び方:ヘタのとげがとがっていて、皮の紫紺色が均一でツヤがあるもの。

▮水に長くさらさない

アクの成分のクロゲン酸ポリフェノールの一種。また、ナスニンは水溶性なので、水にさらす場合は短時間ですませて。

▮ぬか漬けで栄養アップ

ぬか漬けにすると、カロテンやビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、ナイアシンなどの栄養素が高まります。きゅうりなど他の野菜でも。

▮天日干しでうま味凝縮

皮ごと薄く切り、ザルに並べて2~3時間天日干しするだけでうま味がグンとアップ。水分が完全に抜けたら長期保存も可能。

~classA 薬局の健康情報紙 ライフ 2021年8月号より


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