ロコモ予防の食事

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ロコモ予防には骨、筋肉を強くする食事も大事です。

◇カルシウム:骨をつくる・・・牛乳など乳製品、小魚、豆腐、小松菜など

◇ビタミンD:カルシウムの吸収を高める・・・鮭、しらす、きくらげなど

◇ビタミンK:骨にカルシウムを蓄えるのを助ける・・・納豆、緑黄色野菜、ひじきなど

◇たんぱく質:筋肉や骨をつくる・・・肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など

ししゃもやがんもどき、高野豆腐などはたんぱく質もカルシウムも豊富ですね。

また、骨もいっしょにとれるサバ煮缶は、たんぱく質、カルシウムさらにビタミンDも豊富でおすすめです。

~協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第116号より


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